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〈京都産〉しろ菜

〈京都産〉しろ菜
〈京都産〉しろ菜

炒め物、煮物、みそ汁、ごま和え、浅漬けなどに

しろ菜はアブラナ科のつけ菜の仲間で、不結球ハクサイ類、巻かない白菜です。醤油や味噌を始め、どんな調味料にも合うので、常備菜にすると便利です。

保存方法
新聞紙に包んでビニール袋に入れ、冷蔵庫の野菜室に立てて保存。
内容量
約300g

京野菜レシピ

しろ菜としめじの京風煮ひたし


材料
しろな………………………1束
しめじ…………………1パック
うすあげ……………………1枚
A)ダシ…………………2カップ
A)薄口しょうゆ………大さじ2
A)みりん………………大さじ1
A)砂糖…………………小さじ1
作り方
,靴躡擇呂茲洗い、根元を切り落とし5cmの長さに切っておく。しめじは、根元の石づきを切り落として手でほぐしておく。うすあげは、ザルに入れて上から熱湯を回しかけて軽く油抜きをし、5mm幅に切っておく。
鍋に湯を沸騰させ、しろ菜の根元の部分(白い方)を先に入れ、15秒たったら葉の部分(緑の方)を入れて約2分30秒ゆで、ザルにあけて自然に水気を切る。
しめじ、うすあげ、しろ菜を鍋に入れ、[A]の材料を入れて中火にかける。
ぜ冦ちはじめたら箸でざっと混ぜて火を止め、皿に盛りつけて出来上がり。

〈京都産〉しろ菜

販売価格: 298円(税込)

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