TOP > 京のやさい > 〈京都産〉海老芋(山城産・他)/クール便

定番商品:新鮮な京都産の野菜をお手頃価格でお届け

〈京都産〉海老芋(山城産・他)/クール便

〈京都産〉海老芋(山城産・他)/クール便
〈京都産〉海老芋(山城産・他)/クール便

煮物、煮もの、天ぷら などに

京の伝統野菜。サトイモの品種のひとつで、海老のような縞模様と反り具合から、この名がついたといわれます。独特な土寄せ栽培方法で反りを出す高級品であり、人気の高い京野菜です。ねっとりとした、きめの細かな食感を生かした含め煮は絶品です。 京都のおばんざいでは「海老芋と棒だらの炊いたん」が有名です。

保存方法
新聞紙に包み、風通しのよい場所に保存。
内容量
約350g

京野菜レシピ

海老芋と棒だらの炊いたん


材料(4人分)
大根 ………………………………10〜12cm
海老芋………………………………4個
棒だら………………………………100g
米のとぎ汁…………………………適量
番茶…………………………………適量
醤油、みりん…………………………大さじ4
砂糖…………………………………大さじ1
酒……………………………………大さじ2
塩……………………………………小さじ1/2
酢……………………………………少々
作り方
)世世蕕鯤討里箸汁を変えながら10日間程かけてもどします。
∨世世蕕鮴い一口サイズに切って番茶で30分程度ニテザルにあげ、番茶50ccと調味料を半分入れた中に棒だらを入れて煮ます。
3は薫鬚枠蕕鬚爐、酢熱湯で茹でぬめりを取り、棒だらの鍋に加え、落とし蓋をしてゆっくりコトコトと煮込みます。

〈京都産〉海老芋(山城産・他)/クール便

販売価格: 680円(税込)

パック

商品のご案内

  • かね正おまかせ便
  • 農家のやさい
  • ギフト・贈答品

ご注文の商品

カートに商品が入っていません。

カートを見る

商品検索

営業カレンダー

<常温便>
全国一律
600円

<クール便>
全国一律
1,200円

京野菜かね正のブログ


  • 京野菜かね正facebookページ
  • 京野菜かね正Twitterページ


  • お問い合わせ・ご注文お承り連絡先:0120-011-831

Copyright©2012 KYOYASAI KANESHO, Inc. All Rights Reserved.