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〈京都産〉聖護院かぶら/クール便

〈京都産〉聖護院かぶら/クール便
〈京都産〉聖護院かぶら/クール便

千枚漬け、サラダ、炒め物、スープなどに

京の冬の風物詩「千枚漬け」を作るのに欠かせません。


その昔、聖護院あたりの農民が、近江国から近江かぶの種子を持ち帰って栽培したのが始まりなんだとか。成長すると直径20センチにもなる日本最大級のかぶらで、千枚漬けの材料としても有名です。火を通すと、ふんわりとした甘みがいっそう増します。

保存方法
新聞紙で包み、冷蔵庫の野菜室で保存。
内容量
1個

京野菜レシピ

聖護院かぶらの松前漬け


材料(4人分)
聖護院かぶら……………………………250g
昆布……………………………8cm
赤とうがらし……………………………2本
柚子の皮……………………………1/2個分
A)酢……………………………大さじ4
A)砂糖……………………………大さじ2
A)塩……………………………小さじ1/3
A)水……………………………大さじ1/2
塩……………………………少々
作り方
,ぶらは皮をむいて1.5cm角に切り、軽く塩をふって軟らかくしてから水けをきる。
∈布は細切りにし、赤とうがらしはヘタを取って輪切りにする。柚子の皮は細切りにする。
ボールにⒶを混ぜ△魏辰┐襦,里ぶらを加えて味を含ませる。
ひとくちメモ
聖護院かぶらの皮は、筋があるので、思い切ってぶ厚目に剥いてお使いください。

〈京都産〉聖護院かぶら/クール便

販売価格: 620円(税込)

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