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京都・上賀茂より「冬のギフト」をお届けいたします。

特選〈 京都府産 〉白子竹の子/1.5kg/クール便

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五年育ち〜お造りにもなる極上竹の子

地中で5年の歳月をかけて育った竹の子は、空気や光に触れていないため、「あく」や「えぐみ」が少なく、甘みと柔らかさを保った「真っ白」い竹の子になります。下茹でなしに、お造りとしてもおいしく味わえる逸品です。当社で下茹でしてから出荷もできます。


できるものではなく、育てるもの

四季の恵みをたっぷり含んだ竹の子。春に白くて柔らかい竹の子を収穫するには、夏から作業が始まります。秋の肥料蒔き、冬の土のせなど、重労働ですが、一年を通じて手間ひま惜しまない作業を毎年続けることで竹林の厚い土壌を保つことができるのです。ゆっくりと地中で育った竹の子は「あく」や「えぐみ」が少なく、柔らかさを保った竹の子になります。


熟練の技で収穫されます

粘り気の強い粘土質の土壌を押し分け、ゆっくりと成長していく竹の子。鮮度を保つため、まだ薄暗い早朝から頭にライトをつけ作業を行うこともあります。 竹の子が顔を出す前にできる、髪の毛ぐらいの地面のヒビを見極めて見当を定め、周りの土をかき分けていきます。竹の子の全体が見えたら「ほり」という特殊な道具を使い、「ぶち」を傷つけないよう慎重に掘り起こしていきます。
こうした熟練の技で丁寧に収穫した竹の子をお届けいたします。


内容量
白子竹の子 1.5kg(約2〜3本)
木の芽、ぬか、乾燥わかめ、竹の子レシピ付 〜竹籠入り〜
お届け時期
4月中旬からのお届けとなります。
気候により、出荷時期が遅れる場合がございます。

京野菜レシピ

土佐煮


材料
京竹の子(茹でたもの)……………………500g
塩……………………………………………少々
かつお節……………………………………20g
木の芽………………………………………適量
(A)だし……………………………………大さじ3
(A)酒………………………………………大さじ1
(A)みりん…………………………………大さじ1
(A)砂糖……………………………………大さじ3
(A)薄口しょうゆ …………………………適量
作り方
‘蕕忘猯Ⓐを入れ煮立ったら、竹の子を加え中火で煮汁がなくなるまで煮含める。
↓,瞭蕕砲つお節を加えて、竹の子全体にまぶし、器に盛りつける。上に、手でたたいた木の芽をのせる。

特選〈 京都府産 〉白子竹の子/1.5kg/クール便

販売価格: 10,800円(税込)

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