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〈京都産〉九条ねぎ(淀・丹後産・他)

〈京都産〉九条ねぎ(淀・丹後産・他)
〈京都産〉九条ねぎ(淀・丹後産・他)

炒め物、ネギ焼き、お好み焼き、薬味 などに

今や全国的に知名度が広まり、人気の九条ねぎ。京都洛北地方(上賀茂〜西賀茂)で栽培される賀茂ねぎと同系統のねぎで、標高が高いところで育つため、味が濃いのが特徴。緑鮮やかな九条ねぎは風の妙薬といわれ、底冷えする京都の厳しい冬には昔から欠かせないものでした。江戸時代、京都の東寺近郊で栽培された事が名前の由来といわれています。

保存方法
新聞紙に包み、冷暗所で保存。
内容量
約150g

京野菜レシピ

九条ねぎのもっちりネギ焼き


材料(4人分)
九条ねぎ…………………………1束
A)小麦粉………………………大2
A)片栗粉………………………大1
A)水……………………………大4
A)ほんだし……………………小1/2
A)ごま油………………………小1強
鰹節………………………………適量
醤油………………………………適量
作り方
ゞ緇鬚佑は小口切り。ボウルに[A]の材料を入れて混ぜる。混ざったら切ったねぎも入れて更に混ぜる。
▲謄侫蹈鷁湛のフライパンを火にかける前に、,寮乎呂鯑れてスプーンやヘラなどで薄く丸くのばす。
生地の上に鰹節をふりかけ、フライパンに火をつける。始めは中火で生地が固まりだしたら弱火に。後は焦げないように調整する。
だ乎呂留錣浮いてきたら半分に折る。火を強火にしてさっと焼いたら出来上がり。お醤油をかけてどうぞ。
ひとくちメモ
九条ねぎは、たっぷり多めの方が美味しいですよ!
鰹節のかわりに、ピザ用チーズを入れても美味しいです。

〈京都産〉九条ねぎ(淀・丹後産・他)

販売価格: 198円(税込)

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