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(京都産)三度豆

(京都産)三度豆
(京都産)三度豆

炒め物、付け合わせ、塩茹で などに

収穫までの期間が短く、一年に3度も収穫できるところから、関西などでは「さんどまめ」と呼ばれる「いんげん豆」は、17世紀に明からの帰化僧、隠元禅師が日本に持ち込んだのが始まりと言われています。

保存方法
ビニール袋に入れ、冷蔵庫の野菜室へ。冷やし過ぎると味が落ちるので注意。
内容量
約200g

京野菜レシピ

三度豆の味噌マヨ和え


材料(4人前)
三度豆(さやいんげん)…………………1袋
かぼちゃ……………………………………1/8個
味噌とマヨネーズ…………………………1:1
作り方
❶味噌とマヨネーズを同量ずつ混ぜて、味噌マヨネーズを作る。
❷三度豆は両端を切り落として、半分か1/3に切り塩茹でする。
❸かぼちゃは1〜2cm角に切って、レンジで柔らかくなるよう加熱する。
❹すべての材料を混ぜて和える。

(京都産)三度豆

販売価格: 298円(税込)

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